Alfabetização e letramento: um olhar para as teorias e práticas - Luiz, Márcia Michele Justiniano; Silva, Patrícia Micarla Guedes da (Revista da ABRALIN, 2020)
Nesse trabalho, resenhamos a conferência ministrada pela professora e pesquisadora Magda Soares, intitulada Alfabetização e letramento: teorias e práticas, que aconteceu em 31 de julho de 2020, como parte do ciclo de conferências promovido pela Abralin Ao Vivo. Na oportunidade, Soares discorre sobre o cenário de dificuldades em que se encontra o processo de alfabetização e letramento, ao tomar como discurso crível a existência de um único método para nortear o “como ensinar” . Entretanto, a pesquisadora defende que existem métodos no plural, e são eles que dão égide à compreensão do processo de alfabetização e letramento. No tocante aos objetos, a orientação é considerar a aprendizagem cognitiva e linguística da criança, ou seja, deve-se levar em conta a forma como ela aprende.