Fonologia em Perspectivas: Modelos Gerativos, Fonologia Prosódica e Modelo de Exemplares - Petry, Isabela Prisco; Gaggiola, Pedro Eugênio (Revista da ABRALIN, 2020)
A presente resenha parte da mesa redonda composta pelas professoras doutoras Carmen Matzenauer, Luciani Tenani e Christina Abreu Gomes, coordenada por José Magalhães e promovida pelo evento Abralin Ao Vivo. A mesa versa sobre diferentes perspectivas da Fonologia, em homenagem à ilustre linguista Leda Bisol. Inicia-se, então, com a fala da professora Carmen Matzenauer, sobre Fonologia Gerativa e seus aspectos principais, como níveis de representação, regras e traços. A professora apresenta dados de aquisição da linguagem, além de desdobramentos dessa Fonologia em Fonologias Não Lineares. A seguir, a professora Luciani Tenani faz uma interessantíssima apresentação quanto ao sândi vocálico, sob a perspectiva da Fonologia Prosódica no domínio da Fonologia Gerativa. Para finalizar, a professora Christina Abreu Gomes apresenta uma proposta baseada no Modelo de Exemplares, discorrendo sobre o conceito de não separação entre léxico e gramática e sobre os efeitos de frequência de types e tokens no uso da língua.