Disfluência e narratividade: a importância do olhar prosódico sobre a aquisição da linguagem - Lazzari, Melissa; Petry , Isabela (Revista da ABRALIN, 2020)
A presente resenha parte da fala de Ester Scarpa, que versa sobre o papel da prosódia na aquisição da linguagem. A palestrante concebe a prosódia como um espaço privilegiado de interface entre os níveis linguísticos; dessa forma, os fatos prosódicos são vistos como recursos linguísticos na fase de aquisição da linguagem, estágio de recursos léxico-gramatical limitados. Assim, a prosódia se constitui como espaço de engajamento da criança na subjetivação, no discurso e no diálogo, e é também via de organização das formas linguísticas. A fala contempla três principais tópicos: (i) apresentação dos primeiros sistemas entoacionais de duas crianças; (ii) discussão em torno da prosódia e de disfluências; e (iii) primórdios da coesão entoacional e da narratividade. São apresentados dois conjuntos de dados: um referente ao uso da prosódia em narrativas iniciais e outro referente a hesitação e disfluências.