O uso das peças teatrais na análise sócio-histórica do português brasileiro - Almeida, Milena Aparecida; Pinto, Leticia Gaspar (Revista da ABRALIN, 2020)
Nesta mesa-redonda, foram discutidos, a partir dos pressupostos teóricos da Sociolinguística Histórica, os desafios encontrados pelos pesquisadores dessa área de estudo. Um desses desafios refere-se aos materiais utilizados como fonte de análise, uma vez que eles são predominantemente escritos e fragmentados. A fim de solucionar esses entraves, as debatedoras apontaram caminhos diversos, como a utilização de determinados gêneros textuais para a realização das investigações históricas. Nesta resenha, demos um maior enfoque à proposta de uso das peças teatrais e em como elas podem ser uma solução aos desafios da Sociolinguística Histórica. Dessa forma, nossa discussão irá se pautar, principalmente, em três questões apontadas por Berlinck: (i) a natureza dos textos que se pode considerar na pesquisa; (ii) as formas de compreender o contexto sócio-histórico da produção desses textos e (iii) as diferenças que podem resultar do estudo de fenômenos linguísticos em textos de naturezas distintas.