Para além do fonológico: uma live ousada, política e esperançosa - Araujo, Marcelo Fernandes de; Rodrigues, Siane Gois Cavalcanti (Revista da ABRALIN, 2020)
Esta é uma resenha da conferência Fonologia: conquistas e desafios, proferida, no Abralin ao Vivo – Linguistics on-line, por Thaïs Cristófaro Silva, cuja fala foi marcada por seu posicionamento crítico acerca da atual conjuntura política do Brasil e do papel da comunidade científica no desenvolvimento de mecanismos voltados ao combate às desigualdades sociais. Ela destacou a interação entre a Fonética e a Fonologia e chamou a atenção para os três principais avanços da Fonética: o IPA, os avanços experimentais com diferentes tecnologias e a hipótese da motricidade cognitiva. Quanto à Fonologia, Cristófaro Silva (2020) abordou os seguintes fenômenos fonológicos do Português Brasileiro: a nasalização de vogais, a palatalização das oclusivas alveolares e o apagamento do [i] átono. Por fim, reconheceu os desafios a serem enfrentados pelas áreas em pauta, como integrar as diversas ciências cognitivas, elaborar novas terminologias, ampliar o conhecimento sobre o Português Brasileiro, valorizar o plurilinguismo e socializar o conhecimento.