Quão diferente seria a vida com CTRL+ZS ilimitados? análise da metáfora conceptual “desfazer” em três textos contemporâneos - NOVAIS, Ana Elisa Costa (Revista da ABRALIN, 2019)
Apresento, neste artigo, parte dos resultados de minha pesquisa de doutorado. Investiguei os sentidos emergentes das experiências digitais por meio da análise de textos que usam convenções de interfaces digitais em sua composição multimodal. Analiso aqui três desses textos, que usam a metáfora “desfazer”, instanciada pela representação no nome das teclas que acionam este comando (“CTRL” e “Z”) no teclado dos computadores com sistema operacional Windows. Esta pesquisa foi realizada na perspectiva cognitiva da linguagem, por meio da intersecção das teorias da Metáfora Conceptual, da Metáfora Multimodal e da Integração Conceptual. Como resultado dessas análises, foi possível detectar a emergência de novas bases conceptuais para nossa rede de produção de sentidos. Ao projetar significados emergentes do domínio digital da experiência para o discurso social, alteramos nossa forma de ver e pensar o mundo, nossa maneira de resolver problemas e imaginar soluções possíveis.