Reflexos da variação sonora em texto do século XVIII e em textos de alunos do Ensino Fundamental: um estudo comparativo - DORES, Marcus Vinícius Pereira das; OLIVEIRA-GUIMARÃES, Daniela Mara Lima (Revista da ABRALIN, 2019)
Este artigo apresenta uma comparação entre fenômenos de variação ortográfica, especificamente, a oscilação das vogais átonas pretônicas e a monotongação do ditongo decrescente – em um texto manuscrito do século XVIII e em textos atuais, de alunos do Ensino Fundamental I e início do Fundamental II. A análise comparativa dos dados mostra como algumas variações encontradas em um estágio pretérito da língua portuguesa ainda se fazem presentes em textos contemporâneos de sujeitos aprendizes. A partir de tal comparação, discutimos sobre a importância da consideração da noção de norma ortográfica, instabilidade e representação da escrita, para a compreensão de formas variáveis nos dois corpora.