As emendas invisíveis de O Ano da Morte de Ricardo Reis de José Saramago - MURANO, Edgar (Revista da ABRALIN, 2017)
Os rascunhos do romance O Ano da Morte de Ricardo Reis (1984), do escritor português José Saramago (1922-2010), são uma boa oportunidade para o estudo do método criativo do autor à luz da Crítica Genética e da Crítica Textual. Por meio do levantamento, organização e interpretação das marcas de edição deixadas no documento pelo escritor — comparando-as ao texto estabelecido pela primeira edição (editio princeps) — é possível aprofundar-se não só no modus operandi do escritor como também nas divergências entre a versão do manuscrito e a da edição impressa que, em alguns casos, além de desobedecer as variantes autógrafas do original, vai além ao incorporar lições que não estavam previstas, batizadas de “emendas invisíveis”.