Tipologia e marcação das obstruintes latinas, com foco especial no vozeamento - Chagas de Souza, Paulo; Silva, Bruno Pinto (Revista da ABRALIN, 2022)
Examinar as obstruintes do latim clássico com um olhar tipológico, e também levando em consideração os fatores fonéticos que explicam o que é comum e o que é raro nos revela que o inventário latino de obstruintes tinha características bastante comuns em termos tipológicos. O inventário de oclusivas e fricativas contém algumas das obstruintes mais comuns nas línguas em geral, e suas propriedades com relação ao vozeamento e os contextos em que ele se neutraliza se baseiam em propriedades fonéticas. Existe contraste de vozeamento, mas só entre as oclusivas. As fricativas são apenas surdas. Isso está de acordo com a tendência tipológica de maior raridade do vozeamento entre as fricativas, já que cerca de dois terços das línguas apresentam contraste de vozeamento entre as oclusivas, mas só cerca de um terço apresenta esse contraste entre as fricativas. Os contextos em que se neutraliza o contraste de vozeamento total ou parcialmente têm uma motivação fonética. Neste artigo são analisados dois desses contextos: a geminação e o final de palavras.