Para uma educação linguística crítica antirracista: o ensino de Língua Portuguesa e a BNCC - Nunes, Rosana Helena; Silva, Kleber Aparecido da (Revista da ABRALIN, 2022)
Este artigo objetiva apresentar um estudo a respeito do documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em relação à Língua Portuguesa no Ensino Médio e as implicações que reverberam para as questões étnico-raciais. Escolheu-se para análise a competência específica 2, que trata da linguagem como prática social e, sobretudo, os fundamentos que norteiam os Direitos Humanos. A metodologia é de caráter bibliográfico e fundamenta-se em estudos de Paulo Freire (1987; 1992; 1994; 1997) e Nunes (2019), além do documento do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (BRASIL, 2007), para melhor compreender a BNCC, quando se consideram as questões étnico-raciais e sua importância para uma educação mais igualitária e solidária. O artigo apresenta duas seções. Na seção 1, a revisão da literatura em que se propõe apresentar obras de Freire (1987; 1992; 1994; 1997) e verificar em que medida o pensamento freireano pode contribuir para uma proposta de intervenção, que privilegia o acesso à educação como direito humano, quando se considera uma educação linguística crítica antirracista para a aprendizagem de Língua Portuguesa. Na seção 2, o artigo foca na análise do documento da BNCC no item “Linguagem e suas Tecnologias no Ensino Médio: competências específicas e habilidades”. Assim, a proposta deste artigo é a de discutir a importância de um currículo para uma educação linguística crítica antirracista, que promova o exercício pleno da cidadania, na aprendizagem em Língua Portuguesa.