¿Enseñanza explícita o exposición al habla nativa? Cómo desarrollar algunos rasgos suprasegmentales en la producción oral de estudiantes de español hungaroparlantes - Baditzné Pálvölgyi, Kata; Kovács, Dorottya (Revista da ABRALIN, 2022)
Algunos estudios ya presentados (BADITZNÉ, 2019 y 2020; KOVÁCS, 2022b) sugieren la falta del encadenamiento o la fluidez en el habla de estudiantes húngaros de nivel B2 MCERL. A base de estos resultados anteriores, planteamos la pregunta si se puede mejorar más la pronunciación de los alumnos húngaros con respecto a estos aspectos al hacerles conocer los fenómenos de la sinalefa y de la resilabificación, y si es así, cuál es más eficaz: practicar su uso a través de diferentes actividades simples, o la exposición a la producción oral de los hablantes nativos. Para responder a la pregunta de la investigación, analizamos la producción oral (en forma de lectura) de 10 estudiantes húngaros con respecto a la sinalefa y al resilabeo, antes y después de que hayan participado en una breve formación individual sobre los rasgos suprasegmentales en cuestión o que hayan sido expuestos a una grabación auténtica con habla nativa. Según nuestros datos, que pueden considerarse preliminares, es la formación explícita que contribuye en mayor medida a una adquisición más exitosa de los dos fenómenos.