A proposta de um ensino de gramática em três eixos - Souza, Victor Renê Andrade; Silva, Lucas Santos (Revista da ABRALIN, 2020)
Neste texto, apresentamos uma resenha da conferência Ensino de gramática em três eixos: uma questão de ciência, cidadania e respeito linguístico proferida por Silvia Rodrigues Vieira e moderada por Isabel Monguilhott no dia 16 de julho de 2020 no evento Abralin Ao Vivo – Linguists Online. De modo panorâmico, Vieira discute sobre ensino de gramática e apresenta sua proposta de um ensino em três eixos (atividade reflexiva – produção de sentidos – normas/variedades), associando-os a questões relativas à ciência, à cidadania e ao respeito linguístico (VIEIRIA, 2017a; VIEIRA, 2017b). A conferencista i) traça um breve panorama do ensino de gramática à luz das repercussões dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs); ii) explicita sua proposta de ensino de gramática em três eixos; e iii) apresenta resultados de pesquisas produtivas sobre ensino de gramática.