Bilinguismo como recurso de neuroplasticidade: uma hipótese a ser considerada - Ramacciotti, Mirela (Revista da ABRALIN, 2020)
Esta é uma revisão da palestra Does bilingualism affect cognitive and brain structures? Facts and Fictions feita por Ellen Bialystok em 30 junho de 2020 para a Abralin. Aspectos do bilinguismo, inibição e atenção seletiva são examinados para mostrar onde pesquisas evidenciam correlações positivas (pontos extremos da vida: infância e velhice) e onde ainda permanecem dúvidas (adultos jovens). As razões para isso são examinadas e o modelo de unidade e diversidade sobre o qual as previsões foram feitas é contestado. A pesquisadora defende uma perspectiva diferente em pesquisas sobre bilinguismo e afirma que melhores explicações podem ser encontradas na busca de adaptações na reconfiguração das redes atencionais e na neuroplasticidade.