As duas edições da gramática de Contador de Argote (1721, 1725) - MARQUES, Raquel do Nascimento (Revista da ABRALIN, 2017)
Este artigo funda-se em princípios da História das ideias linguísticas e trata da descrição e análise dos fatos linguísticos nas duas edições (1721, 1725) da gramática Regras da lingua Portugueza, espelho da lingua Latina. Para isso, investigamos o horizonte de retrospecção a fim de entender como Contador de Argote desenvolveu seu trabalho. Enquanto na primeira edição Argote trata brevemente dos fatos linguísticos, na segunda edição, o gramático amplia-os consideravelmente, principalmente pelo desenvolvimento das características da língua portuguesa.