A Abordagem Global: um caminho para o ensino de leitura - CHAGAS, Carmem Elena das (Revista da ABRALIN, 2017)
Partindo dos pressupostos teóricos da Abordagem Global, preconizados pelo grupo de autores franceses que se dedicam ao estudo dos problemas de ordem textual e à operacionalização dos constructos teóricos para o ensino de língua, sob a ótica da Linguística Aplicada em Língua Materna, este trabalho possui como objetivo migrar do “restritivamente linguístico” para o “globalmente comunicativo”, buscando trazer novas sugestões de atividades práticas para o ensino de Leitura em nossas escolas. Essas atividades estão baseadas nas cinco capacidades da Competência Comunicativa- conceito preconizado pelos autores acima mencionados- e nas dez estratégias de leitor maduro ou de sucesso da autora inglesa Hosenfeld. Assim, o trabalho busca conjugar texto literário e texto não literário. Uma forma encontrada para a viabilização desse processo de conjugação foi a utilização dos conhecimentos prévios dos alunos capazes de funcionar como interpretação das experiências vividas.