Níveis de integração sintática da junção: a expressão de contra-causa em cartas de câmara cascudo - CASTILHO DA COSTA, Alessandra (Revista da ABRALIN, 2015)
Apoiando-se no conceito de junção proposto por RAIBLE (1992), entendida como o estabelecimento de relações semânticas por meio de diferentes recursos de integração sintática, o objetivo deste trabalho é veri car a hipótese de correlação entre técnicas de junção e tradições discursivas, analisando a distribuição das técnicas de expressão da contra-causa em 93 cartas pessoais escritas pelo folclorista norte-rio-grandense Câmara Cascudo ao escritor paulista Mario de Andrade entre os anos de 1924 e 1944. A análise foi dividida nas seguintes etapas: a) identi cação dos meios linguísticos utilizados na expressão de contra-causa no corpus; b) classi cação desses recursos segundo o grau de integração sintática; c) análise da distribuição desses recursos; d) interpretação dos resultados com relação ao espaço que o gênero carta pessoal ocupa no contínuo de oralidade e escrituralidade, proposto por KOCH & OESTERREICHER (1990). Como resultado da análise, veri ca-se uma preferência por um tipo de nexo coesivo que predomina nessas cartas, a saber, a técnica de coordenação na expressão de contra-causa, e também por um item linguístico especí co (“mas”), que se mostra como recurso prototípico dessa técnica nos dados do corpus. Tais preferências são interpretadas com relação à a nidade que o gênero carta pessoal apresenta com a oralidade concepcional.