Alfabetização após o acordo ortográfico de 1990: a questão do ‘y’ e do ‘w’ - JUNIOR, Celso Ferrarezi; TELES, Cláudia; TELES, Iara Maria (Revista da ABRALIN, 2014)
Com a introdução das letras y, k e w ao nosso alfabeto, pelo Acordo Ortográfico de 1990, muitos alfabetizadores têm ficado em dúvida sobre a classificação de y e w como vogais ou consoantes. O principal objetivo deste artigo é esclarecer essa questão, partindo de princípios fonéticos, fonológicos e pedagógicos, deixando claro que, na nossa língua, continuamos tendo sete vogais orais [a, e, E, i, ↄ, o, u].