Conexão léxico-cutural de alguns manuscritos setentecistas pertencentes aos annaes do sennado da camara do cuyabá - 1719-1830 - MAGGI, Michele Barth (Revista da ABRALIN, 2017)
O presente trabalho constitui-se de um estudo léxico-cultural de cinco lexias de excertos de alguns manuscritos dos Annaes do Sennado da Camara do Cuyabá de 1719-1830, pertencentes ao Arquivo Público de Mato Grosso - APMT. Os Annaes do Sennado da Camara do Cuyabá, são compostos por cento e noventa e oito fólios, ou seja, cento e noventa e oito folhas, recto (frentee verso em que são narrados os fatos socio-históricos, políticos, jurídicos, religiosos e econômicos do início da colonização de Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá , hoje, Cuiabá. Acrescenta-se à análise, breves comentários sobre o processo da sinonímia das lexias escolhidas, observando o contexto que essas estão inseridas. Para o embasamento teórico do estudo da sinonímiasão citados Cançado (2012) e Ilari e Giraldi (1994); para as concepções sobre cultura são citados Geertz (1973) e Laraia (1986); para a justificativa da conexão léxico-cultural são citados Biderman (1998), Carvalho (2009), Fiorin (2003) e Santiago-Almeida (2007). Como o corpus tem um caráter filológico, pois evidencia manuscritos de mais de dois séculos de existência, serão utilizadas as edições semidiplomática, para a transcrição dos excertos dos manuscritos seguindo os critérios de Megale e Toledo (2005) e a edição fac-similar, para que o leitor tenha uma maior compreensão e legitimidade das informações. Para finalizar, breves comentários sobre as descrições dos semas das lexias embasados em Bluteau (1728), Silva (1789) e Houaiss (2009) et al. Esse artigo é uma atividade desenvolvida como parte do projeto de Pesquisa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem, do Instituto de Linguagens, da Universidade Federal de Mato Grosso – PPGEL/IL/UFMT e para a “História do Português Brasileiro – PHPB/MT”.