La influencia del punto de articulación en las vocales del catalán - Rius-Escudé, Agnès; Font-Rotchés, Dolors (Revista da ABRALIN, 2022)
Numerosos estudios consideran que la influencia del contexto adyacente consonántico es uno de los factores que modifica los rasgos acústicos y la pronunciación del sonido vocálico. Para comprobarlo en un corpus de catalán en habla espontánea, hemos analizado 1590 vocales, producidas por 67 informantes, y hemos evaluado si el punto de articulación del sonido adyacente anterior y posterior influye en estas vocales para poder aplicar los resultados a la enseñanza-aprendizaje de esta lengua. Para el tratamiento de los datos, hemos extraído los valores acústicos de F1 y F2 de todos los sonidos vocálicos en Praat, se han relativizado los valores con el procedimiento de normalización intrínseca del hablante S-centroid (Watt y Fabricius, 2002), y hemos analizado la ANOVA y realizado comparaciones post hoc con el método Bonferroni. Los resultados que hemos obtenido se concretan en que el punto de articulación del sonido adyacente anterior y posterior motiva pocos cambios acústicos en los sonidos vocálicos, aunque eran previsibles ante la variabilidad del habla espontánea; en que el fonema /ɛ/ es el que presenta más variabilidad, /i/, /a/, /ᴐ/ y /u/, tienen poca, y /e/, /o/ y /ǝ/ no se ven afectados por el fenómeno; y, finalmente, en que el contexto bilabial, que motiva un descenso del F2 de la vocal es el más influyente. Constatamos, pues, que para la enseñanza-aprendizaje de los sonidos vocálicos del catalán, el punto de articulación de los sonidos adyacentes es un factor que motiva pocas variaciones en la pronunciación de las vocales y que no tiene mucho alcance en el desarrollo de actividades didácticas.