A inserção da pronúncia no currículo pedagógico: uma proposta de tarefa audiovisual para o ensino de E/LE - Corrêa Lopes, Quéfren Ramsés; Fonseca de Oliveira, Aline (Revista da ABRALIN, 2022)
Este estudo se insere na Didática da Pronúncia no âmbito da Linguística Aplicada. Investiga-se sobre o processo de ensino-aprendizagem de E/LE com foco no desenvolvimento das competências fônicas de estudantes brasileiros do ensino superior. Parte-se da constatação da insuficiência de ferramentas nos manuais de E/LE concernentes ao ensino da pronúncia (BLANCO, 2014; IRUELA, 1997) a fim de tentar preencher esta lacuna. O estudo se apoia na abordagem comunicativa, na abordagem por tarefas e no enfoque oral, visando uma proposta de materiais didáticos audiovisuais, com foco em situações significativas e reais da fala para possibilitar o agir social e a interação comunicativa entre estudantes de E/LE. O método usado para fundamentar este estudo é a pesquisa-ação, a qual permitiu avaliar a eficácia desses materiais no desenvolvimento das competências fônicas dos alunos-participantes. A pesquisa descreve o planejamento, a elaboração e a implementação de duas ações didáticas desenhadas especificamente para o desenvolvimento das competências fônicas em E/LE nas modalidades de ensino presencial e remoto emergencial.